Разработан рейтинг полезных для здоровья продуктов: от первого до худшего
Научная группа из Школы диетологии и политики им. Фридмана в Тафтсе разработала новый инструмент, который поможет потребителям, продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям выбирать и производить более здоровую пищу, а также должностным лицам для выработки разумной государственной политики в области питания.
Food Compass - это новая система профилирования питательных веществ, разработанная в течение трех лет, которая включает в себя передовые научные данные о том, как различные характеристики продуктов питания положительно или отрицательно влияют на здоровье.
Новая система Food Compass была разработана и затем протестирована с использованием подробной национальной базы данных, содержащей 8032 пищевых продуктов и напитков, потребляемых американцами. Она оценивает 54 различных характеристики в девяти областях, представляющих различные связанные со здоровьем аспекты продуктов питания, напитков и смешанных блюд, обеспечивая одну из самых полных систем определения профиля питательных веществ в мире. Характеристики и области были выбраны на основе особенностей питания, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском недоедания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.
Каждое блюдо, напиток или смешанное блюдо получает окончательную оценку Food Compass в диапазоне от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Исследователи определили, что 70 или более баллов являются разумной оценкой для продуктов и напитков, которые следует рекомендовать. Еду и напитки с оценкой 31–69 следует употреблять в умеренных количествах. Все, что набирает 30 или ниже, следует употреблять минимально.
По основным категориям продуктов питания средний балл Food Compass составил 43,2.
Самая низкая оценка была у закусок и сладких десертов (средний балл 16,4).
Наибольшую оценку получили овощи (средний балл 69,1), фрукты (средний балл 73,9, почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена (средний балл 78,6).
Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для 100% фруктовых или овощных соков.
Крахмалистые овощи получили в среднем 43,2 балла.
Средний балл по говядине составил 24,9; для птицы - 42,67; а для морепродуктов - 67,0.
Food Compass - первая крупная система профилирования питательных веществ, в которой используется единообразная оценка для различных групп продуктов, что особенно важно для смешанных блюд. Например, в случае с пиццей многие другие системы имеют отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта. Последовательная оценка различных продуктов также может быть полезна при оценке и сравнении комбинаций продуктов питания и напитков, которые могут продаваться и потребляться вместе, например, целая корзина для покупок, ежедневный режим питания человека или портфель продуктов, продаваемых конкретной компанией.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211014111217.htm