Риск различных форм онкологических заболеваний можно уменьшить с помощью употребления минимально обработанных пищевых продуктов
Завершено исследование, в котором изучалась связь между потреблением пищи в зависимости от степени обработки пищевых продуктов и риском развития рака в 25 анатомических областях с использованием данных европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).
521 324 участника были набраны в EPIC, и 450 111 участников были включены в этот анализ (318 686 [70,8%] участников были женщинами и 131 425 [29,2%] мужчинами). В многофакторной модели, скорректированной с учетом пола, курения, образования, физической активности, роста и диабета, замена 10 % обработанных пищевых продуктов на такое же количество минимально обработанных пищевых продуктов была связана со снижением общего риска рака (коэффициент риска 0,96, 95% ДИ 0,95-0,97), рака головы и шеи (0,80, 0,75-0,85), плоскоклеточного рака пищевода (0,57, 0,51-0,64), рака толстой кишки (0,88, 0,85-0,92), рака прямой кишки (0,90, 0,85-0,94), гепатоцеллюлярной карциномы (0,77, 0,68-0,87) и рака молочной железы в постменопаузе (0,93, 0,90-0,97). Большинство этих ассоциаций оставались значимыми, когда модели были дополнительно скорректированы с учетом ИМТ, потребления алкоголя и рациона питания, а также качества продуктов.
https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(23)00021-9/fulltext