Ученые утверждают, что переедание не является основной причиной ожирения
Статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывает, что ожирение затрагивает более 40% взрослых американцев, подвергая их более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев на 2020-2025 годы также говорят нам, что потеря веса «требует, чтобы взрослые уменьшали количество калорий, которые они получают из продуктов питания и напитков, и увеличивали количество, расходуемое за счет физической активности». Этот подход к управлению весом основан на столетней модели энергетического баланса, которая гласит, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы расходуем.
Авторы «Углеводно-инсулиновой модели: физиологический взгляд на пандемию ожирения», опубликованной в Американском журнале клинического питания, указывают на фундаментальные недостатки в модели энергетического баланса, утверждая, что альтернативная модель, углеводно-инсулиновая модель, лучше объясняет ожирение и увеличение веса. Кроме того, углеводно-инсулиновая модель указывает путь к более эффективным, долгосрочным стратегиям управления весом.
В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель делает смелое заявление: переедание не является основной причиной ожирения. Вместо этого углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за нынешнюю эпидемию ожирения на современные диетические модели, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой: в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые фундаментально изменяют наш метаболизм, стимулируя накопление жира, увеличение веса и ожирение.
Когда мы едим высокообработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам хранить больше калорий, оставляя меньше калорий, доступных для топлива мышц и других метаболически активных тканей. Мозг воспринимает, что организм не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм может замедлиться в попытке организма сохранить топливо. Таким образом, мы, как правило, остаемся голодными, даже когда мы продолжаем набирать лишний жир.
Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для управления весом и лечения ожирения. Вместо того, чтобы призывать людей есть меньше, стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе, углеводная инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше фокусируется на том, что мы едим. По словам доктора Людвига, «сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые наводнили запасы пищи в эпоху диеты с низким содержанием жиров, уменьшает основное стремление к хранению жира в организме. В результате люди могут похудеть, испытывая меньший голод и дискомфорт».
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210913135729.htm