Высокий сердечно-сосудистый риск связан с симптомами депрессии
В новом исследовании исследователи использовали данные продолжающегося 6-летнего многоцентрового рандомизированного исследования в Испании, в котором анализируется влияние средиземноморской диеты на мужчин в возрасте 55-75 лет и женщин в возрасте 60-75 лет с избыточным весом или ожирением. В текущий анализ были включены 6545 человек без сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний на исходном уровне. Оценка сердечно-сосудистого риска в соответствии с функцией REGICOR на основе Framingham была рассчитана для каждого человека, разделив участников на группы низкого (LR), среднего (MR) или высокого/очень высокого (HR) сердечно-сосудистого риска. Депрессивный статус оценивали с помощью анкеты в начале исследования и через 2 года наблюдения.
Исходно у женщин в группе HR вероятность депрессивного статуса была выше, чем у женщин с LR (OR 1,78 95% CI 1,26–2,50). Кроме того, среди всех участников с исходным уровнем общего холестерина ниже 160 мг/мл у лиц с MR и HR вероятность депрессии была выше, чем у LR (MR: OR 1,77 95% CI 1,13–2,77; HR: OR 2,83 95% CI 1,25–6,42). . Напротив, среди участников с общим холестерином 280 мг/мл или выше у лиц с MR и HR риск депрессии был ниже, чем с LR (MR: OR 0,26 95% CI 0,07-0,98; HR: OR 0,23 95% CI 0,05- 0,95). Через два года, в течение которых все люди были проинструктированы следовать средиземноморской диете в рамках испытания, у участников в среднем снизился показатель депрессивного статуса, причем наибольшее снижение наблюдалось у участников MR и HR с высоким исходным уровнем холестерина.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220413141551.htm