Более высокие уровни антиоксидантов связаны с более низким риском деменции
Исследование показало, что люди с самым высоким уровнем антиоксидантов лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина в крови менее склонны к развитию слабоумия спустя десятилетия, чем люди с более низким уровнем антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, брокколи и горох. Бета-криптоксантин содержится в таких фруктах, как апельсины, папайя, мандарины и хурма.
Расширение когнитивных функций людей является важной проблемой общественного здравоохранения», — сказала автор исследования Мэй А. Бейдун, доктор философии, магистр общественного здравоохранения Национального института проблем старения при Национальном институте здравоохранения в Балтиморе, штат Мэриленд. «Антиоксиданты могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, который может вызвать повреждение клеток. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли добавление этих антиоксидантов помочь защитить мозг от деменции».
В исследовании приняли участие 7 283 человека, которым на начало исследования было не менее 45 лет. В начале исследования у них был медицинский осмотр, интервью и анализы крови на уровень антиоксидантов. Затем за ними наблюдали в среднем 16 лет, чтобы увидеть, у кого развилась деменция.
Участники были разделены на три группы в зависимости от уровня антиоксидантов в крови. Люди с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина менее склонны к развитию слабоумия, чем люди с более низким уровнем. Каждое увеличение стандартного отклонения уровней лютеина и зеаксантина, примерно 15,4 микромоль/л, было связано с 7% снижением риска развития деменции. Для бета-криптоксантина каждое повышение уровня стандартного отклонения, приблизительно 8,6 микромоль/л, было связано со снижением риска деменции на 14%.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/05/220504170826.htm