Новое исследование университета Суррея уменьшает опасения, что какао как средство от повышенного кровяного давления может представлять опасность для здоровья, снижая кровяное давление, когда оно не повышено, прокладывая путь для его потенциального использования в клинической практике.
В первом исследовании такого рода исследователи намеревались изучить использование флаванолов, соединений, содержащихся в какао, для снижения артериального давления и жесткости артерий у людей вне клинических условий.
Кристиан Хейсс, профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Суррея, сказал:
«Высокое кровяное давление и жесткость артерий повышают риск сердечных заболеваний и инсультов, поэтому крайне важно, чтобы мы исследовали инновационные способы лечения таких состояний. Прежде чем мы даже подумаем о внедрении какао в клиническую практику, нам нужно проверить, безопасно ли результаты, о которых сообщалось ранее в лабораторных условиях, переходят в реальные условия, когда люди занимаются своей повседневной жизнью».
В течение нескольких дней одиннадцать здоровых участников принимали попеременно либо шесть капсул флаванола какао, либо шесть капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления на плече и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны (PWV), который измеряет уровни жесткости артерий.
Измерения артериального давления и PWV проводились до приема капсул и каждые 30 минут после приема в течение первых трех часов, а затем ежечасно в течение оставшихся девяти часов. Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким по утрам.
Примечательно, что эффекты также впервые были выявлены через восемь часов после употребления какао. Исследователи полагают, что этот второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/07/220726132638.htm