По итогам 73 метаанализов (по данным 8601 уникальной статьи) подготовлен зонтичный обзор, в котором было оценено влияние потребления пищевого сахара на большую группу показателей показатели здоровья (всего 83) у людей, не страдающих острыми или хроническими заболеваниями.
Были обнаружены существенные неблагоприятные связи между потреблением пищевого сахара и 18 эндокринными (метаболическими), 10 сердечно-сосудистыми, 7 онкологическими и 10 другими нарушениями (нейропсихиатрическими, стоматологическими, печеночными, костными и аллергическими). Самое высокое по сравнению с самым низким потреблением пищевого сахара было связано с увеличением массы тела (для подслащенных сахаром напитков) и эктопическим накоплением жира (для добавленных сахаров). Установлено, что увеличение потребления сахаросодержащих напитков на каждую порцию в неделю было связано с повышением риска подагры на 4% а каждое увеличение потребления сахаросодержащих напитков на 250 мл в день было связано с повышением риска на 17% и 4 % ишемической болезни сердца и смертности от всех причин соответственно. Кроме того предполагается, что каждые 25 г/день увеличения потребления фруктозы были связаны с повышением риска рака поджелудочной железы на 22%.
Авторы обзора делают вывод о том, что высокое потребление сахара с пищей, как правило, скорее вредно, чем полезно для здоровья, особенно при кардиометаболических заболеваниях. Уменьшение потребления свободных сахаров или добавленных сахаров до уровня ниже 25 г/день (приблизительно 6 чайных ложек/день) и ограничение потребления подслащенных сахаром напитков до менее, чем одной порции в неделю (примерно 200-355 мл/неделю) рекомендуется для снижения вредного влияния сахара на здоровье.
https://www.bmj.com/content/381/bmj-2022-071609