Диета MIND связана с улучшением когнитивных функций
Исследователи из Медицинского центра Университета Раш обнаружили, что пожилым людям может быть полезна особая диета, называемая диетой MIND, даже когда у них появляются белковые отложения, известные как специфические амилоидные бляшки и клубочки. Согласно статье, опубликованной Журнале болезни Альцгеймера, исследование показало, что участники исследования, которые умеренно придерживались диеты MIND в более позднем возрасте, не имели проблем с когнитивными функциями. «У некоторых людей в мозгу достаточно морфологических элементов, чтобы установить посмертный диагноз болезни Альцгеймера, но у них не развивается клиническая деменция в течение жизни», - говорит Клодиан Дхана, доктор медицины, доктор философии, ведущий автор статьи и доцент кафедры гериатрии и паллиативной медицины отделения внутренних болезней Медицинского колледжа Раш. «Некоторые обладают способностью поддерживать когнитивные функции, несмотря на накопление этих патологий в головном мозге, и наше исследование предполагает, что диета MIND связана с лучшими когнитивными функциями независимо от патологий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.
В этом исследовании исследователи изучили взаимосвязь диеты (от начала исследования до смерти) с патологией головного мозга и когнитивных функций у пожилых людей, которые участвовали в текущем проекте Центра болезни Альцгеймера, посвященном памяти и старению, который начался в 1997 году и включал людей, живших в Большом Чикаго. Участники были в основном белыми без признаков деменции, и все они согласились проходить ежегодные клинические обследования при жизни и вскрытие мозга после их смерти.
Исследователи наблюдали за 569 участниками, которым было предложено пройти ежегодное обследование и когнитивные тесты, чтобы узнать, не появились ли у них проблемы с памятью и мышлением. Начиная с 2004 года, участникам ежегодно раздали вопросник о частоте приема пищи о том, как часто они ели 144 продукта питания в предыдущем году.
Используя ответы на анкету, исследователи дали каждому участнику оценку диеты MIND, основанную на том, как часто участники ели определенные продукты. Диета MIND состоит из 15 диетических компонентов, в том числе 10 «групп продуктов, полезных для мозга» и 5 групп нездоровой пищи - красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, а также жареное или фаст-фуд. Чтобы придерживаться диеты MIND и получать от нее пользу, человеку необходимо съедать не менее трех порций цельнозерновых, зеленого листового овоща и еще одного овоща каждый день - вместе со стаканом вина - в большинстве случаев перекусывая орехами, фасоль через день или около того, птицу и ягоды не реже двух раз в неделю и рыбу не реже одного раза в неделю. Человек также должен ограничить потребление обозначенной нездоровой пищи, ограничив сливочное масло менее чем 1 1/2 чайными ложками в день и съедая меньше одной порции в неделю сладостей и выпечки, цельного жирного сыра, жаркого или фаст-фуда.
Основываясь на частоте потребления здоровой и нездоровой пищи, исследователи рассчитали балл по диете MIND для каждого участника в течение периода исследования. Для ограничения ошибки измерения в анализе использовалась средняя оценка диеты MIND от начала исследования до смерти участника. Для подтверждения точности результатов были рассчитаны семь показателей чувствительности. «Мы обнаружили, что более высокий показатель диеты MIND был связан с улучшением памяти и навыков мышления независимо от патологии болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга. Похоже, что диета обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости у пожилых людей». Сказал Дхана.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210921172721.htm