Употребление кофе и чая может быть связано с уменьшением частоты инсульта и деменции.
Согласно исследованию здоровых людей в возрасте 50-74 лет, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS Medicine, употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.
Юань Чжан и его коллеги из Тяньцзиньского медицинского университета, Тяньцзинь, Китай, изучили 365 682 участников британского биобанка, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год и наблюдали за ними до 2020 года. Вначале участники самостоятельно сообщали о потреблении кофе и чая. За период исследования у 5079 участников развилось слабоумие и у 10 053 человек случился как минимум один инсульт.
У людей, которые выпивали 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, была самая низкая частота инсульта или слабоумия. У лиц, которые ежедневно пили 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже (HR 0,68, 95% ДИ, 0,59-0,79; P <0,001) и на 28% меньше риск развития деменции. (HR 0,72, 95% ДИ, 0,59-0,89; P = 0,002) по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211116144813.htm