В 2022 году ученый из Калифорнийского университета Роберт Крикорян и его команда опубликовали исследование, которое показало, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Новым продолжением научной деятельности данного коллектива стало исследование клубники.
В течение 12 недель участников просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять во время завтрака. Всего в исследование были включены и завершили исследование 30 пациентов с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. Половина участников получала порошки, которые содержали эквивалент одной чашки целой клубники (стандартный размер порции), а другая половина получала плацебо. Участникам были предложены тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, например такие как долговременная память. Исследователи также отслеживали их настроение, интенсивность депрессивных симптомов и метаболические данные в ходе исследования.
У участников группы, принимавшей клубничный порошок, наблюдалось уменьшение помех в памяти, что согласуется с общим улучшением исполнительных способностей. «Уменьшение помех памяти означает меньшую путаницу семантически связанных терминов в тесте на знание списка слов», — сказал Крикорян. «Обычно считается, что этот феномен отражает лучший исполнительный контроль с точки зрения сопротивления вторжению нецелевых слов во время тестирования памяти».
У участников, принимавших клубнику, также наблюдалось значительное уменьшение депрессивных симптомов, что, по словам ученых, можно объяснить «улучшением исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей, а также, возможно, лучшее решение проблем».
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/20/4431