Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое научно обоснованное руководство, рекомендующее использовать биомаркеры крови и кала для лечения болезни Крона, типа воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). По оценкам, от ВЗК страдают 2,74 миллиона человек в США. Рекомендации были опубликованы в журнале Gastroenterology. В контексте ВЗК биомаркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) в крови и фекальный кальпротектин (ФКП) в кале, могут измерять уровень воспаления. Эти уровни могут помочь врачам оценить, является ли болезнь Крона у пациента активной или в стадии ремиссии.
AGA рекомендует использовать биомаркеры в дополнение к колоноскопии и визуализационным исследованиям. «Симптомы пациентов не всегда совпадают с данными эндоскопии, поэтому биомаркеры являются полезным инструментом для понимания и мониторинга состояния воспаления и принятия решений у пациентов с болезнью Крона», — говорит автор рекомендаций Сиддарт Сингх, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет. Сан Диего.
Согласно данному руководству для пациентов в стадии ремиссии предлагается:
Проверять СРБ и ФКП каждые 6-12 месяцев. Отмечено, что эти тесты работают лучше всего, если уровни СРБ и ФКП ранее соответствовали активности заболевания, наблюдаемой при эндоскопической оценке.
Для пациентов с активными симптомами:
Проверять уровень СРБ и ФКП каждые два-четыре месяца у пациентов, у которых наблюдается усиление симптомов (диарея и боль в животе), чтобы скорректировать лечение.
Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в план лечения, должна быть рассмотрена возможность повторного эндоскопического или радиологического обследования.
Для пациентов после операции:
ФКП может быть полезен для наблюдения за пациентами с низким риском рецидива заболевания. Однако при подозрении на послеоперационный рецидив следует проводить рентгенологическую или эндоскопическую оценку, а не полагаться на биомаркеры.
«Согласно этому руководству, биомаркеры больше не считаются экспериментальными и должны быть неотъемлемой частью ведения больных с ВЗК», — утверждают авторы руководства.
https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(23)05064-3/fulltext