В Иллинойском университете завершено рандомизированное контролируемое исследование, целью которого являлось определение наиболее рационального диетического подхода к снижению веса у пациентов с ожирением. Всего наблюдалось 90 пациентов в течение 12 мес.
В первую группу вошли пациенты с интервальным голоданием (употребление пищи только между 12 часами и 20 часами), во вторую с ограничением (на 25%) калорийности рациона, также была сформирована контрольная группа.
По сравнению с контрольной группой потеря веса к концу наблюдения составила -4,61 кг (95% ДИ, от -7,37 до -1,85 кг; P ≤ 0,01) для группы с интервальным голоданием и -5,42 кг (ДИ от -9,13 до -1,71 кг; P ≤ 0,01) для группы с ограничением калорийности без статистически значимой разницы между ними. Таким образом, авторы исследования заключают: прием пищи, ограниченный по времени, оказался более эффективен в снижении веса по сравнению с контрольной группой, но не более эффективен, чем в группе ограничения калорийности дневного рациона.
https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M23-0052