Определены белки, которые могут повреждать сосуды при коронавирусной инфекции
Впервые группа экспертов под руководством Тель-Авивского университета смогла идентифицировать 5 из 29 белков, составляющих вирус, ответственных за повреждение кровеносных сосудов. Исследователи надеются, что идентификация этих белков поможет разработать целевые лекарства от COVID-19, которые уменьшают повреждение сосудов.
Новый коронавирус - относительно простой вирус - он состоит в общей сложности из 29 различных белков (по сравнению с десятками тысяч белков, производимых человеческим организмом). Исследователи изучили реакцию, которая произошла, когда различные последовательности РНК были вставлены в клетки кровеносных сосудов человека в лаборатории; Таким образом они смогли идентифицировать пять белков коронавируса, которые повреждают кровеносные сосуды.
«Когда коронавирус попадает в организм, он начинает вырабатывать 29 белков, образуется новый вирус, этот вирус производит 29 новых белков и так далее», - объясняет доктор Маоз. «В этом процессе наши кровеносные сосуды превращаются из непрозрачных трубок в своего рода проницаемые сети или кусочки ткани, и параллельно происходит усиление свертывания крови. Мы тщательно изучили действие каждого из 29 белков, экспрессируемых вирусом, и удалось идентифицировать пять конкретных белков, которые вызывают наибольший ущерб эндотелиальным клеткам и, следовательно, сосудистой стабильности и функции.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211103105014.htm