Используя данные о здоровье, собранные у 11 255 взрослых за 30-летний период, исследователи проанализировали связь между уровнями натрия в сыворотке, которые повышаются при снижении потребления жидкости, и различными показателями здоровья. Они обнаружили, что у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше нормального диапазона вероятность развития хронических заболеваний и признаков биологического старения выше, чем у взрослых с уровнем натрия в сыворотке в среднем диапазоне. Взрослые с более высоким уровнем также чаще умирали в более молодом возрасте.
«Результаты показывают, что правильная гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней», — сказала Наталья Дмитриева, доктор медицинских наук, автор исследования и научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины Национального центра сердца, легких и крови.
Для этого последнего анализа исследователи оценили информацию, которой участники исследования поделились во время пяти медицинских посещений — первые два, когда им было за 50, и последнее, когда им было от 70 до 90 лет. Чтобы провести справедливое сравнение того, как гидратация коррелирует с результатами для здоровья, исследователи исключили взрослых, у которых был высокий уровень натрия в сыворотке при исходных проверках или с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, которые могли повлиять на уровень натрия в сыворотке.
Затем они оценили, как уровни натрия в сыворотке коррелируют с биологическим старением, которое оценивалось с помощью 15 маркеров здоровья. Сюда входили такие факторы, как систолическое кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови, которые давали представление о том, насколько хорошо функционируют сердечно-сосудистая, дыхательная, метаболическая, почечная и иммунная системы каждого человека. Они также скорректировали такие факторы, как возраст, раса, биологический пол, статус курения и гипертония.
Они обнаружили, что у взрослых с более высоким уровнем чем в норме натрия в сыворотке крови (норма между 135-146 миллиэквивалентами на литр (мэкв/л)) — с большей вероятностью будут проявляться признаки более быстрого биологического старения. Это было основано на таких показателях, как метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье, функция легких и воспаление. Например, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше 142 мЭкв/л на 10–15 % повышены шансы быть биологически старше своего хронологического возраста по сравнению с диапазоном 137–142 мЭкв/л, в то время как уровни выше 144 мЭкв/л коррелируют с увеличением на 50%. Аналогичным образом, уровни 144,5–146 мэкв/л были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 21% по сравнению с диапазонами 137–142 мэкв/л.
«Людям, у которых уровень натрия в сыворотке составляет 142 мэкв/л или выше, полезно оценить потребление жидкости», — сказала Дмитриева. Она отметила, что большинство людей могут безопасно увеличить потребление жидкости до рекомендуемых уровней, что можно сделать с водой, а также с другими жидкостями, такими как соки или овощи и фрукты с высоким содержанием воды.
Авторы также процитировали исследование, которое показало, что около половины людей во всем мире не соблюдают рекомендации по общему суточному потреблению воды - минимум 6 чашек (1,5 литра). «На глобальном уровне это может иметь большое значение», — сказала Дмитриева. «Снижение содержания воды в организме является наиболее распространенным фактором, который увеличивает содержание натрия в сыворотке крови, поэтому результаты показывают, что поддержание достаточного количества жидкости может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хронические заболевания».
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00586-2/fulltext